1. VASELINUM ALBUM
Nama Lain
|
Vaselin putih,
white petrolatum
|
Zat Berkhasiat
utama/ Isi
|
Hidrokarbon
yang memiliki berat molekul tinggi, terutama parafin, hidrokar-bon siklis dan
hidrokarbon tak jenuh
|
Penggunaan
|
Bahan dasar
salep
|
Pemerian
|
Massa lunak, lengket,
bening, tidak berbau, hampir tidak berasa, dan berwarna putih. Sifatnya ini
tetap setelah zat dileburkan dan dibiarkan hingga dingin tanpa diaduk.
Massa
berfluoresensi lemah dan juga jika dicairkan.
|
Cara Memperoleh
|
Vaselinum flavum yang telah diputihkan
|
Penyimpanan
|
Dalam wadah tertutup baik
|
2. VASELINUM FLAVUM
Nama Lain
|
Vaselin kuning
, Yellow petrolatum
|
Zat Berkhasiat
utama/ Isi
|
Hidrokarbon
yang memiliki berat molekul tinggi, terutama parafin, hidrokar-bon siklis dan
hidrokarbon tak jenuh
|
Penggunaan
|
Bahan dasar
salep
|
Pemerian
|
Massa lunak,
lengket, bening, tidak berbau, hampir tidak berasa, dan berwarna kuning.
Sifatnya ini tetap setelah zat dileburkan dan dibiarkan hingga dingin tanpa
diaduk.
Massa
berfluoresensi lemah dan juga jika dicairkan.
|
Cara Memperoleh
|
Diperoleh dari minyak mineral
|
Penyimpanan
|
Dalam wadah tertutup baik
|
3. CERA ALBA
Nama Lain
|
Malam putih,
white beeswax
|
Hewan Asal
|
Apis mellifera L., dan spesies lain
|
Keluarga
|
Apidae
|
Zat Berkhasiat
utama/ Isi
|
Mirisin
(mirisilpalmitat), asam serotinat, serasin (campuran parafin), asam
melisinat, dan serilalkohol
|
Penggunaan
|
Bahan dasar
salep
|
Pemerian
|
Massa padat,
lapisan tipis bening, warna putih kekuningan, dan bau lemah
|
Bagian yg
digunakan
|
Malam dari sarang lebah yang telah
dibersihkan dan telah diputihkan
|
Cara Memperoleh
|
Malam putih berasal dari malam kuning
yang diputih-kan.
|
Penyimpanan
|
Dalam wadah tertutup baik
|
4. CERA FLAVA
Nama Lain
|
Malam kuning ,
Yellow beeswax
|
Hewan Asal
|
Apis mellifera L.
|
Zat Berkhasiat
utama/ Isi
|
Apidae
|
Penggunaan
|
Mirisin
(mirisilpalmitat), serin atau asam serotinat, asam melisinat, mirisilalkohol,
hidrokarbon heptakosan dan hentrakontan
|
Pemerian
|
Bahan dasar
salep
|
Massa padat,
agak rapuh jika dingin dan menjadi elastis jika hangat, bekas patahan buram
dan berbutir, warna cokelat kekuningan, dan bau enak seperti madu.
|
|
Bagian yg
digunakan
|
Malam yang telah dibersihkan dari sarang Apis
|
Penyimpanan
|
Dalam wadah tertutup baik
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar