Sabtu, 25 Februari 2017

FRUCTUS

1. AMOMI FRUCTUS
Nama Lain
Kapulaga, kapol, cardamomi
Nama Tanaman Asal
Amomum compactum Soland ex Maton, Amomum cardamomum Aunt. Non L., Amomum kapulaga Sprague & Burk.
Keluarga
Zingiberaceae
Zat Berkhasiat utama/ Isi
Minyak atsiri 8% dengan mengandung utama sineol
Penggunaan
Bumbu masak, bahan pewangi, karminativa
Pemerian
Bau khas aromatik, rasa agak pedas
Bagian yg digunakan
Buah yang masak/ hampir masak
Penyimpanan
Dalam wadah tertutup baik
2. ANISI FRUCTUS
Nama Lain
Buah adas manis
Nama Tanaman Asal
Pimpinella anisum L
Keluarga
Apiaceae
Zat Berkhasiat utama/ Isi
Minyak atsiri (mengandung anetol, metilkavinol, anis-keton, dan asetaldehida), minyak lemak, zat putih telur, dan hidrat arang
Penggunaan
Karminativa dan obat mulas
Pemerian
Bau khas, aromatik, dan rasa manis
Bagian yg digunakan
Buah yang telah masak
Penyimpanan
Dalam wadah tertutup baik
3. BRUCEAE FRUCTUS
Nama Lain
Tambara merica, buah makasar
Nama Tanaman Asal
Bruceae javanica (L.) Merr., Bruceae amarissima (Lour) Merr., Brucea sumatrana Roxb
Keluarga
Simarubaceae
Zat Berkhasiat utama/ Isi
Minyak atsiri, zat pahit, lemak, bruseral, brusealin
Penggunaan
Obat disentri dan haemostatika
Pemerian
Bau agak asam dan rasa sangat pahit
Bagian yg digunakan
Buah telah masak
Penyimpanan
Dalam wadah tertutup baik
4. CAPSICI FRUCTUS
Nama Lain
Cabe, capsicum, cayenne pepper, lombok
Nama Tanaman Asal
Capsicum annuum L
Keluarga
Solanaceae
Zat Berkhasiat utama/ Isi
Kapsisin, vitamin C, damar, zat warna kapsatin, dan karoten
Penggunaan
Stomakika, tingturnya sebagai obat gosok
Pemerian
Bau merangsang dan rasa pedas
Bagian yg digunakan
Buah yang masak
Penyimpanan
Dalam wadah tertutup baik
5. CAPSICI FRUTESCENTIS FRUCTUS
Nama Lain
Buah cabe rawit
Nama Tanaman Asal
Capsicum annuum L
Keluarga
Solanaceae
Zat Berkhasiat utama/ Isi
Kapsisin, vitamin C, damar, zat warna kapsatin, dan karoten
Penggunaan
Stimulansia, stomakika, dan karminativa
Pemerian
Bau merangsang dan rasa pedas
Bagian yg digunakan
Buah yang masak
Penyimpanan
Dalam wadah tertutup baik
6. COPTICI FRUCTUS
Nama Lain
Buah mungsi
Nama Tanaman Asal
Carum copticum Benth
Keluarga
Apiaceae
Zat Berkhasiat utama/ Isi
Minyak atsiri (mengandung timol dan karvon)
Persyaratan Kadar
Kadar minyak atsiri tidak kurang dari 1,6% v/b
Penggunaan
Karminativa
Pemerian
Bau khas aromatik seperti timol, dan rasa agak pedas
Bagian yg digunakan
Buah yang telah masak
Penyimpanan
Dalam wadah tertutup baik
7. CORIANDRI FRUCTUS
Nama Lain
Ketumbar
Nama Tanaman Asal
Coriandrum sativum L
Keluarga
Apiaceae
Zat Berkhasiat utama/ Isi
Minyak atsiri (mengandung koriandrol) dan minyak lemak
Penggunaan
Bumbu masak dan karminativa
Pemerian
Buah yang diremas berbau aromatik khas, rasa khas lama-lama agak pedas
Bagian yg digunakan
Buah yang masak dan kering
Penyimpanan
Dalam wadah tertutup baik
8. CUBEBAE FRUCTUS
Nama Lain
Buah kemukus
Nama Tanaman Asal
Pipe cubeba L
Keluarga
Piperacaea
Zat Berkhasiat utama/ Isi
Minyak atsiri,asam kubebat, damar, kubebin, piperin, dan minyak lemak
Penggunaan
Antidiare
Pemerian
Bau khas aromatik, rasa agak pedas dan pahit
Bagian yg digunakan
Buah yang telah tua, tetapi belum masak
Penyimpanan
Dalam wadah tertutup baik
9. CUMINI FRUCTUS
Nama Lain
Buah Jinten putih
Nama Tanaman Asal
Cuminum cyminum L
Keluarga
Apiaceae
Zat Berkhasiat utama/ Isi
Minyak atsiri (mengandung kuminal) dan lemak
Penggunaan
Stimulansia,karminativa dan stomakika
Pemerian
Bau khas aromatik dan rasa khas
Bagian yg digunakan
Buah yang masak dan kering
Penyimpanan
Dalam wadah tertutup baik
10. FOENICULI FRUCTUS
Nama Lain
Buah adas
Nama Tanaman Asal
Foeniculum vulgare Mill.
Keluarga
Apiaceae
Zat Berkhasiat utama/ Isi
Minyak atsiri (mengandung anetol, fenkhon atau zat pahit, metil kavikol, dan anisaldehida) dan minyak lemak
Penggunaan
Karminativa, obat mulas, dan obat gosok anak
Pemerian
Bau khas aromatik dan rasa mirip kamfer
Bagian yg digunakan
Buah yang  telah masak
Penyimpanan
Dalam wadah tertutup baik
     
11. ISORAE FRUCTUS
Nama Lain
Buah Puteran
Nama Tanaman Asal
Helicteres isora L
Keluarga
Sterculiaceae
Zat Berkhasiat utama/ Isi
Alkaloida
Penggunaan
Antidiare
Pemerian
Tidak berbau dan tidak berasa
Bagian yg digunakan
Buah
Penyimpanan
Dalam wadah tertutup baik
12. MELALEUCAE FRUCTUS
Nama Lain
Buah kayu putih, merica bolong
Nama Tanaman Asal
Melaleuca leucadendra L
Keluarga
Myrtaceae
Zat Berkhasiat utama/ Isi
Minyak atsiri
Penggunaan
Karminativa
Pemerian
Bau khas, simplisia kering tidak berasa, simplisia basah agak pedas
Bagian yg digunakan
Buah dan dasar bunganya
Penyimpanan
Dalam wadah tertutup baik
13. PIPERIS ALBI FRUCTUS
Nama Lain
Lada putih, merica putih, white pepper
Nama Tanaman Asal
Piper nigrum L
Keluarga
Piperaceae
Zat Berkhasiat utama/ Isi
Minyak atsiri dan pati
Penggunaan
Karminativa
Pemerian
Bau aromatik dan rasa pedas
Bagian yg digunakan
Buah
Penyimpanan
Dalam wadah tertutup baik
14. PIPERIS NIGRI FRUCTUS
Nama Lain
Lada hitam, merica hitam, black pepper
Nama Tanaman Asal
Piper nigrum L
Keluarga
Piperaceae
Zat Berkhasiat utama/ Isi
Minyak atsiri, alkaloida, khavisin (berupa hablur putih kekuningan , rasa agak pedas), dan piperin (zat ini tidak larut dalam air, mula-mula tidak berasa, lama-lama menjadi pedas dan tajam. Alkali menguraikan piperin menjadi piperidin dan asam piperat)
Persyaratan Kadar
Kadar minyak atsiri tidak kurang dari 1% v/b
Penggunaan
Karminativa dan iritansia lokal
Pemerian
Bau aromatik dan rasa pedas
Bagian yg digunakan
Buah yang belum masak
Penyimpanan
Dalam wadah tertutup baik
15. RETROFRACTI FRUCTUS
\\
Nama Lain
Cabe jawa, lada panjang, cabe jamu
Nama Tanaman Asal
Piper  retrofractum Vahl
Keluarga
Piperaceae
Zat Berkhasiat utama/ Isi
Minyak atsiri, piperin, damar, dan pati
Penggunaan
Stimulaansia, Karminativa, dan diaforetia
Pemerian
Bau aromatik, rasa pedas
Bagian yg digunakan
Buah majemuk yang telah tua, tetapi belum masak
Penyimpanan
Dalam wadah tertutup baik
           
16.  TAMARINDI FRUCTUS
Nama Lain
Asam jawa, Pulpa tamarindorum cruda
Nama Tanaman Asal
Tamarindus indica (L.)
Keluarga
Caesalpiniaceae
Zat Berkhasiat utama/ Isi
Asam-asam organik antara lain asam tatrat, asam sitrat, asam malat
Penggunaan
Pencahar lemah
Pemerian
Bau manis asam, rasa agak asam agak manis
Bagian yg digunakan
Daging buah
Penyimpanan
Dalam wadah tertutup baik

Tidak ada komentar:

Posting Komentar