Sabtu, 25 Februari 2017

HERBA

1. ANDROGRAPHIDIS HERBA
Nama Lain
Sambiloto
Nama Tanaman Asal
Andrographis paniculata Nees
Keluarga
Acanthaceae
Zat Berkhasiat utama/ Isi
Dua macam zat pahit, yaitu androgon folida (suatu hablur kuning yang rasanya sangat pahit), dan kalmegin (zat amorf). Selain itu, sambiloto juga mengandung minyak atsiri, alkaloida, asam kersik, damar dan garam alkali
Penggunaan
Tonikum, antipiretika, dan diuretika
Pemerian
Tidak berbau dan rasa sangat pahit
Bagian yg digunakan
Ranting berdaun
Penyimpanan
Dalam wadah tertutup baik
   
2. CENTELLAE HERBA
Nama Lain
Herba pegagan, daun kaki kuda
Nama Tanaman Asal
Centelle asiatica (L.) Urban
Keluarga
Apiaceae
Zat Berkhasiat utama/ Isi
Campuran damar dan minyak atsiri yang disebutvelarin, zat mineral (alkali sulfat), zat penyamak, dan glukosida (asiatikosida)
Penggunaan
Diuretika, amara, tonikum, adstringensia, dan obat sariawan
Pemerian
Bau lemah, aromatik, dan rasa mula-mula tidak ada, tetapi lama-lama agak pahit
Bagian yg digunakan
Seluruh tanaman
Penyimpanan
Dalam wadah tertutup baik
     
3. EQUISETI HERBA
Nama Lain
Greges otot, rumput betung
Nama Tanaman Asal
Equisetum debile Roxb
Keluarga
Equisetaceae
Zat Berkhasiat utama/ Isi
Kalium, asam kersik, dan saponin
Penggunaan
Diuretika
Pemerian
Tidak berbau dan tidak berasa
Bagian yg digunakan
Bagian tanaman di atas tanah
Penyimpanan
Dalam wadah tertutup baik
4. HIRTAE HERBA
Nama Lain
Patikan kebo, gendong anak
Nama Tanaman Asal
Euphorbia hirta L
Keluarga
Euphorbiaceae
Zat Berkhasiat utama/ Isi
Alkaloida dan damar
Penggunaan
Obat batuk dan sedativa
Pemerian
Bau lemah dan rasa agak pahit
Bagian yg digunakan
Seluruh tanaman
Penyimpanan
Dalam wadah tertutup baik
5. MENTHAE ARVENSITIS HERBA
Nama Lain
Daun poko
Nama Tanaman Asal
Mentha arvensis L. Varietas javanica
Keluarga
Lamiaceae
Zat Berkhasiat utama/ Isi
Minyak atsiri (mengandung mentol), damar dan zat penyamak
Penggunaan
Karminativa, antispasmodik, dan diaforetika
Pemerian
Bau aromatik seperti mentol, rasa pedas, dan dingin
Bagian yg digunakan
Daun dan pucuk bunga
Penyimpanan
Dalam wadah tertutup baik
6. MENTHAE PIPERITAE HERBA
Nama Lain
Herba pepermin
Nama Tanaman Asal
Mentha piperita L
Keluarga
Lamiaceae
Zat Berkhasiat utama/ Isi
Minyak atsiri yang mengandung mentol, metil asetat, dan menton
Penggunaan
Karminativa
Pemerian
Bau khas aromatis, rasa pedas, dan sejuk
Bagian yg digunakan
Daun dan pucuk berbunga
Penyimpanan
Dalam wadah tertutup baik
7. PHYLLANTHI HERBA
Nama Lain
Meniran
Nama Tanaman Asal
Phyllanthus niruri L
Keluarga
Euphorbiaceae
Zat Berkhasiat utama/ Isi
Zat pahit filantin,damar, mineral, dan zat penyamak
Penggunaan
Diuretika
Pemerian
Bau aromatik dan rasa pahit
Bagian yg digunakan
Semua bagian di atas tanah
Penyimpanan
Dalam wadah tertutup baik
8. THYMI HERBA
Nama Lain
Herba timi
Nama Tanaman Asal
Thymus vulgaris L
Keluarga
Lamiaceae
Zat Berkhasiat utama/ Isi
Minyak atsiri yg mengandu-ng timol, karvakol, pinen, linalool, dan bornilasetat.
Persyaratan Kadar
Kadar minyak atsiri tidak kurang dari 1,0% v/b
Penggunaan
Ekspektoran
Pemerian
Bau aromatik, rasa pedas dan sejuk
Bagian yg digunakan
Pucuk berbunga dan daun
Penyimpanan
Dalam wadah tertutup baik dan terlindung cahaya
9. ABRI HERBA
Nama Lain
Daun saga
Nama Tanaman Asal
Abrus precatorius L
Keluarga
Papilionaceae
Zat Berkhasiat utama/ Isi
Glisirizin sampai 15%, Ca-Oksalat.
Penggunaan
Obat sariawan
Pemerian
Bau lemah, rasa agak manis, khas
Bagian yg digunakan
anak daun
Waktu panen
panen pertama dapat dilakukan setelah berumur 6-9 bulan.
Cara panen
daun yang praktis adalah dengan memangkas tanaman setinggi 25-30cm dari tanah . dengan cara ini diperoleh kenaikan produksi daun disbanding dengan cara dipetik tanpa dipangkas
Penyimpanan
Dalam wadah tertutup baik

Tidak ada komentar:

Posting Komentar