1. ANDROGRAPHIDIS
HERBA
Nama Lain
|
Sambiloto
|
Nama Tanaman
Asal
|
Andrographis paniculata Nees
|
Keluarga
|
Acanthaceae
|
Zat Berkhasiat
utama/ Isi
|
Dua macam zat
pahit, yaitu androgon folida (suatu hablur kuning yang rasanya sangat pahit),
dan kalmegin (zat amorf). Selain itu, sambiloto juga mengandung minyak
atsiri, alkaloida, asam kersik, damar dan garam alkali
|
Penggunaan
|
Tonikum,
antipiretika, dan diuretika
|
Pemerian
|
Tidak berbau
dan rasa sangat pahit
|
Bagian yg
digunakan
|
Ranting berdaun
|
Penyimpanan
|
Dalam wadah
tertutup baik
|
2. CENTELLAE HERBA
Nama Lain
|
Herba pegagan,
daun kaki kuda
|
Nama Tanaman
Asal
|
Centelle asiatica (L.) Urban
|
Keluarga
|
Apiaceae
|
Zat Berkhasiat
utama/ Isi
|
Campuran damar
dan minyak atsiri yang disebutvelarin, zat mineral (alkali sulfat), zat
penyamak, dan glukosida (asiatikosida)
|
Penggunaan
|
Diuretika,
amara, tonikum, adstringensia, dan obat sariawan
|
Pemerian
|
Bau lemah,
aromatik, dan rasa mula-mula tidak ada, tetapi lama-lama agak pahit
|
Bagian yg
digunakan
|
Seluruh tanaman
|
Penyimpanan
|
Dalam wadah
tertutup baik
|
3. EQUISETI HERBA
Nama Lain
|
Greges otot,
rumput betung
|
Nama Tanaman
Asal
|
Equisetum debile Roxb
|
Keluarga
|
Equisetaceae
|
Zat Berkhasiat
utama/ Isi
|
Kalium, asam
kersik, dan saponin
|
Penggunaan
|
Diuretika
|
Pemerian
|
Tidak berbau
dan tidak berasa
|
Bagian yg
digunakan
|
Bagian tanaman
di atas tanah
|
Penyimpanan
|
Dalam wadah
tertutup baik
|
4. HIRTAE HERBA
Nama Lain
|
Patikan kebo,
gendong anak
|
Nama Tanaman
Asal
|
Euphorbia hirta L
|
Keluarga
|
Euphorbiaceae
|
Zat Berkhasiat
utama/ Isi
|
Alkaloida dan
damar
|
Penggunaan
|
Obat batuk dan
sedativa
|
Pemerian
|
Bau lemah dan
rasa agak pahit
|
Bagian yg
digunakan
|
Seluruh tanaman
|
Penyimpanan
|
Dalam wadah tertutup baik
|
5. MENTHAE
ARVENSITIS HERBA
Nama Lain
|
Daun poko
|
Nama Tanaman
Asal
|
Mentha arvensis L. Varietas javanica
|
Keluarga
|
Lamiaceae
|
Zat Berkhasiat
utama/ Isi
|
Minyak atsiri
(mengandung mentol), damar dan zat penyamak
|
Penggunaan
|
Karminativa,
antispasmodik, dan diaforetika
|
Pemerian
|
Bau aromatik seperti
mentol, rasa pedas, dan dingin
|
Bagian yg
digunakan
|
Daun dan pucuk
bunga
|
Penyimpanan
|
Dalam wadah tertutup baik
|
6. MENTHAE PIPERITAE
HERBA
Nama Lain
|
Herba pepermin
|
Nama Tanaman
Asal
|
Mentha piperita L
|
Keluarga
|
Lamiaceae
|
Zat Berkhasiat utama/
Isi
|
Minyak atsiri
yang mengandung mentol, metil asetat, dan menton
|
Penggunaan
|
Karminativa
|
Pemerian
|
Bau khas
aromatis, rasa pedas, dan sejuk
|
Bagian yg
digunakan
|
Daun dan pucuk
berbunga
|
Penyimpanan
|
Dalam wadah
tertutup baik
|
7. PHYLLANTHI
HERBA
Nama Lain
|
Meniran
|
Nama Tanaman
Asal
|
Phyllanthus niruri L
|
Keluarga
|
Euphorbiaceae
|
Zat Berkhasiat
utama/ Isi
|
Zat pahit
filantin,damar, mineral, dan zat penyamak
|
Penggunaan
|
Diuretika
|
Pemerian
|
Bau aromatik
dan rasa pahit
|
Bagian yg digunakan
|
Semua bagian di
atas tanah
|
Penyimpanan
|
Dalam wadah
tertutup baik
|
8. THYMI
HERBA
Nama Lain
|
Herba timi
|
Nama Tanaman
Asal
|
Thymus vulgaris L
|
Keluarga
|
Lamiaceae
|
Zat Berkhasiat
utama/ Isi
|
Minyak atsiri
yg mengandu-ng timol, karvakol, pinen, linalool, dan bornilasetat.
|
Persyaratan
Kadar
|
Kadar minyak
atsiri tidak kurang dari 1,0% v/b
|
Penggunaan
|
Ekspektoran
|
Pemerian
|
Bau aromatik,
rasa pedas dan sejuk
|
Bagian yg
digunakan
|
Pucuk berbunga
dan daun
|
Penyimpanan
|
Dalam wadah tertutup baik dan terlindung
cahaya
|
9. ABRI
HERBA
Nama Lain
|
Daun saga
|
Nama Tanaman
Asal
|
Abrus
precatorius L
|
Keluarga
|
Papilionaceae
|
Zat Berkhasiat
utama/ Isi
|
Glisirizin sampai 15%, Ca-Oksalat.
|
Penggunaan
|
Obat sariawan
|
Pemerian
|
Bau lemah, rasa agak manis, khas
|
Bagian yg
digunakan
|
anak daun
|
Waktu
panen
|
panen pertama dapat dilakukan setelah
berumur 6-9 bulan.
|
Cara panen
|
daun yang praktis adalah dengan memangkas
tanaman setinggi 25-30cm dari tanah . dengan cara ini diperoleh kenaikan produksi
daun disbanding dengan cara dipetik tanpa dipangkas
|
Penyimpanan
|
Dalam wadah tertutup baik
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar