1.
ELEPHANTOPI RADIX
Nama Lain
|
Akar tapak
liman
|
Nama Tanaman
Asal
|
Elephantopus scaber L
|
Keluarga
|
Asteraceae
|
Zat Berkhasiat
utama/ Isi
|
Glukosida
flavonoid
|
Penggunaan
|
Antidemam
|
Pemerian
|
Bau lemah,
tidak khas, rasa tawar
|
Bagian yg
digunakan
|
Akar atau campuran
akar, pangkal batang, dan batang di bawah tanah
|
Penyimpanan
|
Dalam wadah
tertutup baik
|
2. EURYCOMAE RADIX
Nama Lain
|
Akar pasak bumi
|
Nama Tanaman
Asal
|
Eurycoma longifolia (Jack)
|
Keluarga
|
Simarubaceae
|
Zat Berkhasiat
utama/ Isi
|
Eurikomolaktron,
amaraloid dan eurikomanol
|
Penggunaan
|
Diuretika,
antipiretika, dan eurikomanol
|
Pemerian
|
Tidak berbau,
mula-mula tidak berasa lama-lama agak pahit
|
Bagian yg
digunakan
|
Akar
|
Penyimpanan
|
Dalam wadah
tertutup baik
|
3. GLYCYRRHYZAE RADIX
Nama Lain
|
Akar manis,
liquiritiae radix
|
Nama Tanaman
Asal
|
Glycyrrhiza glabra var. typical, Glycyrrhiza glabra var. glandulifera dan jenis Glycyrrhiza
lainnya
|
Keluarga
|
Papilionaceae
|
Zat Berkhasiat
utama/ Isi
|
Glisirizin
(dengan kadar 5-10%, yaitu berupa garam K dan Ca dari asam glisirizat. Zat
ini 50 kali lebih manis dari gula tebu), pati, gula, dan asparagin
|
Persyaratan
Kadar
|
Kadar zat yang
larut dalam air tidak kurang dari 20%, dihitung terhadap zat yang telah
dikeringkan di udara
|
Penggunaan
|
Antitusiva,
akar dalam bentuk serbuk digunakan sebagai pengisi/penyalut pil, ekstrak
digunakan untuk pewangi tembakau dan campuran obat batuk.
|
Pemerian
|
Bau khas lemah
dan rasa manis
|
Bagian yg
digunakan
|
Akar dan batang
di bawah tanah
|
Penyimpanan
|
Dalam wadah tertutup baik
|
4. PANACIS RADIX
Nama Lain
|
Ginseng
|
Nama Tanaman
Asal
|
Panax schinseng
|
Keluarga
|
Araliaceae
|
Zat Berkhasiat
utama/ Isi
|
Glukosida,
panakuilon, minyak atsiri, damar, panaks dan sapoginol
|
Penggunaan
|
Amara dan
stimulansia
|
Pemerian
|
Bau lemah, rasa
manis, pedas, dan agak pahit
|
Bagian yg
digunakan
|
Akar
|
Penyimpanan
|
Dalam wadah
tertutup baik
|
5.
RAUWOLFIAE SERPENTINAE RADIX
Nama Lain
|
Akar pulepundak
|
Nama Tanaman
Asal
|
Rauwolfia serpentinal
|
Keluarga
|
Apocynaceae
|
Zat Berkhasiat utama/
Isi
|
Alkaloida,
yaitu ajmalin, ajmalisina, ajmalinina, serpentina dan reserpina.
|
Persyaratan
Kadar
|
Alkaloida
sejenis reserpina, dihitung sebagai reserpina tidak kurang dari 0,15%
|
Penggunaan
|
Antihipertensi
dan gangguan neuropsikiatrik
|
Pemerian
|
Tidak berbau
dan rasa pahit
|
Bagian yg
digunakan
|
Akar dan
pangkal batang
|
Penyimpanan
|
Dalam wadah tertutup baik
|
6.
RHEI RADIX
Nama Lain
|
Kelembak
|
Nama Tanaman
Asal
|
Rheum palmatum, Rheum
officinale dan spesis atau hibrida lainnya, kecuali Rheum rhaponticum
|
Keluarga
|
Polygonaceae
|
Zat Berkhasiat
utama/ Isi
|
Antraglukosida
yang pada penguraiannya menghasilkan emodin, rhein, aloe emodin, dan asam
krisofanat. Selain itu terdapat pula tanin, pektin, katekin, pati dan kalsium
oksalat.
|
Penggunaan
|
Laksativa
|
Pemerian
|
Bau khas agak
aromatik, rasa agak pahit tidak enak, dan agak sepat
|
Bagian yg
digunakan
|
Pangkal batang
beserta sebagian akar
|
Penyimpanan
|
Dalam wadah tertutup baik
|
7. VALERIANAE
RADIX
Nama Lain
|
Akar valerian
|
Nama Tanaman
Asal
|
Valeriana officinalis
|
Keluarga
|
Valerianaceae
|
Zat Berkhasiat
utama/ Isi
|
Minyak atsiri
(mengandung ester borneo, yaitu ester dengan format), alkaloida (katinina dan
valerianin), dan zat penyamak
|
Persyaratan
Kadar
|
Kadar minyak
atsiri tidak kurang dari 0,8%
|
Penggunaan
|
Sedativa
|
Pemerian
|
Bau khas, rasa
pedas, dan agak pahit
|
Bagian yg
digunakan
|
Akar cabang
berikut pangkal batang dan batang di bawah tanah
|
Penyimpanan
|
Dalam wadah tertutup baik
|
Ta\
8. VETIVERIAE RADIX
Nama Lain
|
Akar wangi,
larasetu
|
Nama Tanaman
Asal
|
Vetiveria zizanioides Stapf
|
Keluarga
|
Poaceae
|
Zat Berkhasiat
utama/ Isi
|
Minyak atsiri,
harsa, dan zat pahit
|
Penggunaan
|
Bahan pewangi
(dalam oleum) dan diaforetika
|
Pemerian
|
Bau khas
aromatik
|
Bagian yg
digunakan
|
Akar
|
Penyimpanan
|
Dalam wadah tertutup baik
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar